Суббота, 18.01.2025, 12:15

Приветствую Вас Гость | RSS
Технический надзор оборудования
ГлавнаяРегистрацияВход
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2017 » Январь » 4 » Sibir Energy взяла нефтепеработку в Москве под контроль
17:57
Sibir Energy взяла нефтепеработку в Москве под контроль
Московский рынок нефтепереработки настолько привлекателен, что вопрос о контроле над его единственным крупным участником - Московским нефтеперерабатывающим заводом (МНПЗ) - давно уже решается не иначе как в судебных инстанциях. Поделить МНПЗ пытаются давние противники - "Сибнефть" (нынешняя "Газпром нефть") и британская Sibir Energy, с которой тесно связан бизнесмен Шалва Чигиринский. Союзником Sibir Energy в борьбе за московский завод было и остается правительство столицы во главе с Юрием Лужковым. До сих пор Московской нефтегазовой компании (МНГК), созданной совместно Sibir Energy и администрацией города и владеющей контрольным пакетом акций МНПЗ, удавалось успешно отбивать судебные атаки "Сибнефти". Однако после того, как "Сибнефть" вошла в состав группы "Газпром" и стала "Газпром нефтью", аналитики нефтегазового рынка стали высказывать сомнения в том, что МНГК удастся сохранить контроль над Московским НПЗ. Опасения усилились после того, как "Газпром нефть" попыталась лишись Sibir Energy союзника, предложив в мае 2006г. столичному правительству выкупить акции МНПЗ по рыночной цене.
 
День 24 августа показал, что дружеские связи Юрия Лужкова и Ш.Чигиринского гораздо сильнее, чем могли предположить менеджеры "Газпром нефти". Правительство Москвы и Sibir Energy опубликовали заявление, согласно которому мэрия и британская компания "объединяют свои нефтеперерабатывающие и розничные активы в ОАО "Московская нефтегазовая компания" ("МНГК") с добывающими активами Sibir Energy". На момент завершения сделки МНГК приобретет статус 100-процентной дочерней компании Sibir Energy. Таким образом, Sibir Energy станет единственным владельцем контрольного пакета в МНПЗ (38% уставного капитала Московского завода, или 50,84% голосующих акций). Взамен город получит 18,03% в "объединенной" Sibir Energy, а также денежные средства в размере 200 млн долл. Общая стоимость сделки для Sibir Energy составит около 922 млн долл. Оценку активов для объединения осуществлял Deutsche Bank.
 
Согласно условиям сделки Центральная топливная компания, принадлежащая правительству Москвы и контролирующая МНГК, вносит свой пакет обыкновенных акций МНГК в Sibir Energy. В обмен на это Sibir Energy проведет дополнительную эмиссию в пользу ЦТК в размере 69 млн 714 тыс. 454 обыкновенных акций по цене 5,13 фунта стерлингов (10,3 долл.), что соответствует 18,03% в увеличенном капитале Sibir Energy (после проведения допэмиссии). ЦТК будет также предоставлен опцион на приобретение еще до 15 млн 492 тыс. 56 обыкновенных акций новой допэмиссии Sibir Energy (3,16% акций объединенной компании) по той же цене (5,13 фунта стерлингов). Кроме того, Sibir Energy заплатит ЦТК 200 млн долл. за пакет привилегированных акций МНГК. В пресс-релизе британской компании также указано, что Sibir Energy достигла договоренности о предоставлении Московской нефтегазовой компании кредита в 400 млн долл. на оплату приобретаемых привилегированных акций, рефинансирование существующей задолженности и на пополнение оборотного капитала.
 
Сделка предусматривает, что в составе нового совета директоров Sibir Energy свои посты сохранят: председатель совета Уильям Гиннес, генеральный директор Sibir Energy Генри Камерон, представитель основного акционера - компании Bennfield - Ш.Чигиринский. Также в совет директоров войдут: один представитель от ЦТК и два независимых директора, чьи кандидатуры еще предстоит согласовать. Одобрение сделки с правительством Москвы будет вынесено на внеочередное собрание акционеров Sibir Energy, проведение которого запланировано на 18 сентября 2007г. в Лондоне.
 
Переговоры, предшествовавшие сделке, по информации ее участников, длились более восьми месяцев и были достаточно упорными. Для этого есть причины, ведь во взаимоотношениях правительства Москвы и Sibir Energy внутри самой МНГК по-прежнему остаются шероховатости. Стоит напомнить, что при создании совместной с городом компании Sibir Energy внесла в уставный капитал МНГК в числе прочих активов свою долю в компании "Сибнефть-Югра" (совместное предприятие Sibir Energy и "Сибнефти"). На момент внесения у Sibir Energy было 50% акций добывающей компании. Однако в 2004г. в результате дополнительной эмиссии акций "Сибнефть-Югры" доля Sibir Energy снизилась до 1%. Законность проведения допэмиссии британская компания до сих пор пытается оспорить в судах, но положительного результата ей добиться пока не удалось. Чтобы компенсировать Москве возможное уменьшение стоимости принадлежащего Sibir Energy пакета "Сибнефть-Югры", британская компания предоставила МНГК финансовую помощь в размере 100 млн долл., что учтено при расчете получаемой городом доли в Sibir Energy.
 
В результате сделки с правительством Москвы Sibir Energy "получит доступ к перерабатывающим мощностям, необходимым компании в условиях быстрого роста добычи на Салыме и месторождениях компании Magma", говорится в релизе британской компании. Переработка Sibir Energy действительно придется "ко двору". В конце июля компания сообщила, что ежедневная производительность сырой нефти на Салымском месторождении превысила 90 тыс. барр./день, а к концу года этот показатель планируется увеличить до 100 тыс. барр./день. Sibir Energy в операторе Салымкого месторождения - компании Salym Petroleum Development N.V. - принадлежат 50% акций (остальные 50% - Royal Dutch/Shell). Таким образом, суммарная ежедневная производительность Sibir Energy с учетом показателей небольшой добывающей компании Magma, разрабатывающей Южное месторождение в Западной Сибири, в настоящее время превышает 51 тыс. барр./день.
 
Город тоже получит свои выгоды, хоть и лишится прямого контроля над МНПЗ. Как прокомментировал сделку в беседе с РБК заместитель департамента имущества правительства Москвы Игорь Игнатов, для столицы объединение активов с Sibir Energy представляет интерес с той точки зрения, что город получит долю в крупной вертикально интегрированной публичной компании. Кроме того, передача Sibir Energy полной доли МНГК в Московском НПЗ позитивно скажется на работе завода. "МНПЗ как часть нефтяной компании будет иметь постоянный источник сырья", - пояснил И.Игнатов. Он сообщил также некоторые подробности о возможных перспективах в развитии укрупненной московской нефтепереработкой Sibir Energy. По словам И.Игнатова, британская компания, которая, впрочем, после вхождения правительства Москвы в состав акционеров может считаться российской ("в результате сделки российским акционерам будет принадлежать около 65% акций Sibir Energy", говорится в заявлении компании) после присоединения МНГК намерена приобретать новые активы на территории РФ. Объединение МНГК с добывающими активами Sibir Energy может "дать возможность осуществить консолидацию активов с другими российскими компаниями", считает чиновник. О каких конкретно активах идет речь, И.Игнатов не уточнил. При этом он предположил, что будущие сделки Sibir Energy по приобретению новых активов будут аналогичны тем сделкам, которые в настоящее время осуществляют крупные государственные компании - НК "Роснефть" и "Газпром нефть". И.Игнатов указал также на тот факт, что сделка Sibir Energy и правительства Москвы, а также дальнейшие планы по укрупнению компании, соответствуют политике по укрупнению нефтяного бизнеса, проводимой руководством страны. Так что, можно предположить, что новая Sibir Energy должна вполне устроить властные структуры. Похоже, недовольство объявленной сделкой может испытывать только "Газпром нефть". От официальных комментариев нефтяная компания отказалась на основании того, что "не имеет к сделке отношения". При этом представитель "Газпром нефти" подчеркнул намерение отстаивать свою позицию относительно контроля над МНПЗ в судах.
 
Молчание "Газпром нефти" можно расценивать по разному. Либо компания действительно не хочет вмешиваться во внутренние дела Ю.Лужкова и Ш.Чигиринского. А может быть, пока не хочет раскрывать собственные планы. Так, аналитик ИК "Брокетркредитсервис" Максим Шеин предположил, что "все может закончится тем, что "Газпром нефть" купит Sibir Energy". Интересы Москвы при этом почти не пострадают, считает аналитик, так как правительство города может регулировать ситуацию на столичном рынке нефтепродуктов и без участия в уставном капитале основных игроков этого рынка. Но все это только предположения. Пока же сделка Москвы и Sibir Energy явно не на руку "Газпром нефти". Позиции объединенной Sibir Energy в споре о контроле над МНПЗ будут более сильными, чем ранее, отмечает М.Шеин.
 
Пока "Газпром нефти" удалось одержать лишь одну небольшую победу: акционеры МНПЗ на внеочередном собрании 10 августа 2007г. переизбрали совет директоров из 9 человек в составе, который был утвержден на общем годовом собрании 27 апреля с.г. Тогда в совет директоров МНПЗ вошли представители "Газпром нефти" и "Татнефти", которые не смогли получить представительство в совете в 2006г.
 
В настоящее время на рассмотрении Арбитражного суда Москвы находится иск миноритарных акционеров МНПЗ о признании недействительными решений собрания акционеров общества за 2007г. В качестве истцов выступают компании "Газпром нефть" и компании "Ричард Энтерпрайзис", "Грегори Трейдинг" и "Феникс". Напомним, в мае 2007г. внеочередное собрание акционеров МНПЗ, большинство из которых представляли интересы МНГК, приняло решение выплатить дивиденды за I квартал 2007г. по привилегированным акциям в размере 23,25 руб., по обыкновенным акциям - 1 руб. на каждую. Всего в 2006-2007гг. миноритарные акционеры МНПЗ подали в Арбитражный суд Москвы около 10 исков к заводу. В частности, акционеры оспаривали в суде законность решений собраний акционеров завода и комитета кредиторов, просили обязать руководство завода предоставить информацию о ряде сделок.
 
Миноритарные акционеры МНПЗ - "Сибнефть" (теперь "Газпром нефть") и "Татнефть" - в 2005г. уже пытались оспорить в суде решение годового общего собрания акционеров Московского НПЗ о выплате дивидендов за 2004г. по привилегированным акциям. Арбитраж Москвы удовлетворил этот иск. В результате контроль над заводом (более 50% голосующих акций) перешел к нефтяным компаниям. Однако по иску Московской нефтегазовой компании 29 декабря 2005г. Федеральный арбитражный суд Московского округа подтвердил законность решения о выплате дивидендов акционерам Московского НПЗ за 2004г. Это последнее решение было подтверждено Высшим арбитражным судом 8 июня 2006г. Контроль над заводом, таким образом, вернулся к МНГК.
 
В настоящее время основными акционерами МНПЗ являются Московская нефтегазовая компания, которой принадлежат 38% уставного капитала МНПЗ (50,84% голосующих акций), "Газпром нефть", владеющая 35,11% акций МНПЗ (36,84% голосующих), еще около 8% акций принадлежит структурам, близким к "Татнефти".
Просмотров: 273 | Добавил: centtilha1982 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2025Конструктор сайтов - uCoz