Россия собирается использовать право проведения переговоров в ВТО по пересмотру ряда своих тарифных обязательств; речь может идти о некоторых товарах сельского хозяйства и отдельных секторов промышленности, сообщил директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков.
«Россия в соответствии с правилами GATT (генеральное соглашение по тарифам и торговле) ВТО зарезервировала право на проведение переговоров о пересмотре тарифных обязательств. Такое право использовали многие члены ВТО, мы тоже намерены им воспользоваться», - пояснил он РИА Новости. По сути, речь идет о введении ввозных таможенных пошлин. Вопрос о том, по каким товарам будут проводиться переговоры, пока рассматривается. Речь идет о промышленности и АПК. «Но в любом случае это может быть только весьма ограниченный перечень», - уточнил представитель Минэкономразвития.
Накануне на заседании Госсовета с просьбой поддержать инициативу по изменению тарифных обязательств в рамках ВТО обратился к президенту Владимиру Путину глава Минпромторга Денис Мантуров. Он уточнил, что Россия имеет право с 1 января 2015 года инициировать переговоры по изменению своих таможенно-тарифных обязательств в ВТО, и пояснил, что рассматривается вопрос об увеличении ставок ввозных пошлин по ряду позиций до уровня связывания в рамках ВТО. При этом прорабатывается и возможность снижения пошлин на отдельные виды сырья и комплектующих, необходимых для выпуска финальных образцов промышленной продукции. Кроме того, глава Минпромторга предлагает расширить запрет на импорт товаров для государственных и муниципальных нужд и распространить его на все компании с госучастием. При этом он заметил, что новые механизмы стимулирования, заложенные в законопроект «О промышленной политике», могут оказать существенную поддержку товаропроизводителям. В частности, предоставление налоговых льгот, инструмент специальных инвестконтрактов, субсидирование НИОКР, а также возвратное финансирование через Фонд развития промышленности, капитал которого начнет наполняться уже к концу текущего года. Другой важной составляющей этой работы должна стать программа по стандартизации. Этот инструмент, с одной стороны, позволит эффективно управлять спросом по всем секторам экономики, с другой, – будет стимулировать производителей к улучшению характеристик продукции или созданию совершенно новых образцов, говорится в сообщении пресс-службы Минпромторга.
Министр экономического развития Алексей Улюкаев, выступая на заседании Госсовета с докладом о развитии отечественного бизнеса и повышении его конкурентоспособности в современных условиях, подчеркнул необходимость оптимизировать деятельность России в ВТО. Он убежден, что «преступно не использовать механизм» этой авторитетной организации, направленный на улучшение международной торговли.
Владимир Путин заметил, что ряд стран Запада позволили себе перечеркнуть принципы ВТО, введя санкции против России. «Введенные против России ограничения - это не что иное, как отказ от базовых принципов ВТО некоторыми нашими партнерами», - уверен он. «Нарушается принцип равенства условий доступа всех стран к рынкам товаров и услуг, игнорируются режим наибольшего благоприятствования в торговле и принцип справедливой и свободной конкуренции», - перечислил президент. «Делается это все политизировано, без всякого соблюдения норм ВТО», - подчеркнул он. По его словам, вступление России в ВТО подтвердило, что Москва строит открытую экономику и готова к тесной кооперации с зарубежными партнерами. «Очевидно и то, что присоединение России в 2012 году к этой торговой организации резко повысило планку требований к национальной конкурентоспособности», - заметил глава государства. Россия не только получила возможность более эффективно отстаивать интересы своих компаний, но и приняла на себя обязательства по снижению тарифной защиты и ограничению поддержки ключевых секторов своей экономики.
ВТО (World Trade Organization) - специализированное учреждение ООН, единственный международный орган, осуществляющий надзорные функции в области мировой торговли объединяет 160 государств. Организация - преемница Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ; General Agreement on Tariffs and Trade), действовавшего с 1947 года, начала функционировать 1 января 1995 года. Основная цель ВТО - дальнейшая либерализация мировой торговли и обеспечение справедливых условий конкуренции.
Переговоры о вступлении РФ в ВТО длились 18 лет. 10 ноября 2011 года Россия приняла на себя список обязательств по торговле товарами и услугами. Полноправным членом ВТО Россия стала 22 августа 2012-го. В 2013 и 2014 годах Евросоюз подал в ВТО три иска против РФ: из-за утилизационного сбора на автомобили; запрета на поставки свинины из Европы; антидемпинговых ввозных таможенных пошлин в отношении легких коммерческих автомобилей из Германии и Италии. По первым двум искам учреждены, в соответствии с правилами ВТО, третейские группы экспертов.
Россия подала в ВТО два иска против ЕС. Первый содержит требование о «прекращении использования методики энергетических корректировок» при проведении антидемпинговых расследований в отношении российских товаров. Эта методика предполагает расчет стоимости товаров исходя не из российских цен на энергоресурсы, используемые для производства этих товаров, а из европейских, которые значительно выше. В июле 2014 года ВТО создала третейскую группу по этому иску. Во втором иске, поданном в апреле 2014 года, указывается, что «Третий энергопакет» (утвержден ЕС в 2009 году, направлен на либерализацию рынка электроэнергии и газа) создает препятствия в обеспечении стабильных поставок российского газа в ЕС и осложняет реализацию международного проекта «Газпрома» по строительству газопровода «Южный поток».
В то же время, заметил президент, Россия не давит на Запад при помощи санкций, а руководствуется интересами собственного развития. И введенные в августе защитные меры вызваны отнюдь не стремлением наказать кого-то из партнеров, повлиять на них. «Бог им судья, это их решения», - сказал Путин. «Мы думаем, прежде всего, о своих интересах и задачах развития», - подчеркнул он. Президент считает, что страна должна строить экономическую политику на базе развития реального сектора. «Наша главная цель - использовать одно из важных конкурентных преимуществ России - емкий внутренний рынок: заполнить его конкурентоспособными, качественными товарами, которые производит реальный сектор отечественной экономики, разумеется, сохраняя стабильность и сбалансированность внутреннего рынка, экономики в целом», - сказал он. «По сути, речь идет о формировании такой экономической политики, при которой все усилия федеральных и региональных органов власти должны быть переориентированы на развитие реального сектора», - подытожил глава государства.
Заведующая кафедрой международного бизнеса ВШМБ РАНХиГС Наталья Карпова уверена, что в ответ на вводимые странами Запада в отношении России санкции, мы просто обязаны пользоваться всеми рычагами ВТО. «Россия вступала в эту организацию в первую очередь для того, чтобы наши производители имели равные права на мировом рынке. И если раньше мы смотрели на различные торговые барьеры как бы со стороны, став равноправным членом ВТО, мы вправе рассчитывать на то, чтобы к нам не применяли мер дискриминационного характера. Я считаю, что мы просто обязаны пользоваться всеми рычагами этой организации, чтобы исправить ситуацию. Причем для ответных мер необходимо выбрать тот спектр товаров, в поставке которых на наши рынки Европа и другие страны наиболее заинтересованы», - заявила она «Эксперт Online». Помимо переговоров по пересмотру тарифных обязательств, Россия наверняка будет подавать иски к ряду стран в рамках ВТО, уверена Наталья Карпова.
В марте 2014 года, когда западные страны начали вводить санкции в отношении России, уже изучалась возможность подачи в ВТО ответных исков, в частности, против США. В конце августа Алексей Улюкаев заявил, что «ситуация зависит от поведения партнеров, если они покажут какую-то деэскалацию, мы воздержимся от подачи исков, если нет, тогда ускорим их подачу».
Наиболее значимые действия по защите отечественного рынка Россия уже сделала, введя в ответ на санкции Запада запрет на ввоз продовольствия из ряда европейских стран, замечает замруководителя департамента оценки и инвестиционного проектирования АКГ «МЭФ-Аудит» Алексей Тихонов. «Наши сельхозпроизводители, надежды которых в момент вступления России в ВТО были фактически похоронены, теперь вновь получают шанс на реализацию своих проектов. Например, в рамках Россельхозбанка сегодня можно активно развивать молочное животноводство. Для других направлений АПК ценовая ситуация сейчас также благоприятная, и хотя на рынке есть иностранные игроки, та же Латинская Америка, готовые занять место европейских поставщиков, наши сельхозпроизводители могут с ними конкурировать за счет расстояний», - пояснил он «Эксперт Online. Алексей Тихонов затруднился сказать, на какие еще товары АПК могут быть введены ввозные пошлины. «Вряд ли это будет племенной скот, качество которого в России оставляет желать лучшего, - считает он. – Что касается промышленной продукции, наверняка, под удар попадет брендовый текстиль и верхняя одежда». При этом по прогнозам эксперта, цены на продовольствие массового сегмента вырастут в рамках уже действующего эмбарго на 20-30% к концу года. «Тот рост цен, что мы наблюдаем в последние месяцы – всего лишь спекулятивный всплеск», - уверен он.
Исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Андрей Карпов подтверждает, что рост цен в рамках 20-30% вполне возможен, но только по отдельным группам товаров, на которые имеется дефицит. «Не стоит забывать и сезонный фактор – овощи и фрукты всегда дорожают ближе к зиме, поскольку мы переходим на иностранные поставки», - замечает он. При этом представитель торговой ассоциации отрицает наличие спекулятивного всплеска на рынке продовольствия. «Есть объективный рост цен, обусловленный рядом факторов, например, снижением курсовой стоимости российской валюты», - пояснил он «Эксперт Online.
Читайте последние новости России на сегодня на страницах Эксперт Online, и в социальных сетях ВКонтакте и Твиттер
|