Пятница, 03.05.2024, 18:01

Приветствую Вас Гость | RSS
Технический надзор оборудования
ГлавнаяРегистрацияВход
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2016 » Сентябрь » 21 » "Газпрому" на заметку: норвежцы к октябрю 2012 г. могут оставить привязку к нефти лишь для 55% своих газовых контрактов
06:02
"Газпрому" на заметку: норвежцы к октябрю 2012 г. могут оставить привязку к нефти лишь для 55% своих газовых контрактов
“Газпром” сегодня столкнулся с дилеммой в вопросе о будущем своих контрактов в Европе.
 
Это происходит в тот момент, когда крупнейшие потребители российского газа несут миллиардные убытки из-за цены, привязанной к стоимости нефти, снижения спроса и более выгодных предложений от конкурентов.
 
Как отмечается в статье, опубликованной в авторитетном аналитическом издании Petroleum-Economist, российская компания предложила ценовую скидку пяти своим ведущим европейским клиентам. Однако этого явно будет недостаточно для таких, например, компаний, как E.On и RWE, которые вообще стремятся уйти от ценовой привязки к нефти.
 
Европейские покупатели российского газа несут значительные убытки, начиная с 2008 года, когда между ценами газа с привязкой к нефти и ценами спотовых контрактов впервые обозначилась существенная разница, причем, не в пользу первых. Все это означало, что европейские импортеры, покупая газ по высоким ценам с нефтяной привязкой, вынуждены продавать его по более низким, основанным на ценовых формулах европейских хабов - ценах спотового рынка. Так, в декабре минувшего года, по данным Platts, миллион британских термических единиц природного газа на британском хабе NBP стоил 8,80 долларов по спотовым ценам, а такое же количество сырья по привязанным к нефти ценам - 13,60 долларов, то есть почти вдвое дороже.
 
Однако, учитывая слабеющий спрос на газ в Европе и то, что электроэнергетика вновь старается повернуться к каменному углю, “Газпром” (являющийся своего рода заложником привязанной к нефти формулы, ибо это позволяет ему собирать средства для инвестиций в новые проекты) может ослабить свой контроль над Европой прежде чем, это нанесет серьезный ущерб его главным клиентам и скажется на рыночной доле российской компании.
 
Минувший год оказался реально тяжелым для европейских газовых компаний. Прибыли E.On Gas Midstream за первые три квартала 2011 года упали на 780 млн евро до 45 млн евро по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В компании винят в этом привязанные к нефти цены российского газа. За тот же период RWE Gas Trading Midstream зафиксировала операционные убытки в 842 млн евро по сравнению с прибылью в 67 млн в аналогичный период 2010 года. Правда, главной причиной столь неудовлетворительных результатов компания посчитала закрытие принадлежащих ей АЭС после аварии на Фукушиме.
 
Цены европейских хабов в обозримом будущем вряд ли поднимутся с учетом, в том числе, и долгового кризиса еврозоны. Слабым обещает быть и спрос на газ: данные Societe Generale говорят о том, что к уровню спроса 2008 года в 520 млрд кубометров ежегодно Европа вряд ли вернется раньше 2018 года.
 
Кроме того, энергетика Европы активно идет обратно от газа к углю. С учетом того, что сегодня углеродная эмиссия торгуется по 7 евро за тонну, куда более выгодным становится сжигать дешевый уголь, чем более дорогой природный газ. А цены на углеродную эмиссию в ЕС в ближайшем будущем так и будут оставаться не очень высокими. Так, по прогнозу Barclays Capital, этот показатель в текущем году будет на уровне 7,5 евро за тонну, в 2013 - 12,3 евро за тонну, и 14 евро за тонну - в 2014 году. Полезно сравнить это со средним уровнем в 13,4 евро в 2011 году и 22,6 евро - в 2008 году.
 
Еще одна проблема - отсроченнные к поставке объемы газа. В ходе переговоров, имевших место несколько лет назад, “Газпром” согласился на отсрочку поставок тех объемов законтрактованного газа, на которые в тот момент отсутствовал потребительский спрос. Возможно, это было сделано с тем, чтобы европейские импортеры не сбросили излишки газа на спотовый рынок, сбавив и без того достаточно невысокие цены последнего. Но все равно рано или поздно отложенные поставки должны осуществиться, а посему, считают аналитики Deutsche Bank, в ближайшие три года на европейском рынке должен образоваться избыток газа в 22 млрд кубических метров в год.
 
И хотя спрос на газ и цены в ближайшее время будут демонстрировать “медвежий” тренд, цены на нефть продолжат движение вверх, все более отрываясь, тем самым, от спотовых показателей по газу. Тому способствуют беспокойства в связи с предстоящим возможным прекращением поставок иранской нефти из-за санкций и перекрытия Ормузского пролива. Кстати, Саудовская Аравия уже повысила уровень приемлемой для нее цены нефти на 20-30% - до среднего показателя в 100 долларов за баррель.
 
Привязка контрактной цены газа на европейском рынке к цене нефти - это проблема не только “Газпрома”, но и некоторых других компаний, например, норвежской Statoil. В 2009 году норвежская компания сохранила “нефтяную” ценовую формулу для 75% всех своих контрактов (“Газпром” в 2011 году - для 85% соглашений). Но, как полагают аналитики Societe Generale, норвежцы к октябрю 2012 года могут оставить нефтяную привязку лишь для 55% своих контрактов - с тем, чтобы стимулировать среднесрочный спрос на газ в Европе.
 
И это, возможно, уже в 2013 году вынудит “Газпром” быть более гибким, особенно в отношении потребителей, имеющих развитую систему доступа к спотовому рынку, полагает аналитик по европейскому СПГ Тьерри Брос. Кстати, все существующие контракты Statoil раз в три года подлежат обязательным пересмотрам.
 
На перспективы сохранения нефтяной привязки влияет и растущий спрос на СПГ. Япония увеличила закупки этого вида сырья после аварии на Фукусиме. Катар перекоммутировал свой СПГ на Европу после того, как CША в результате сланцевой революции вышла на самообеспеченность по газу. При этом в Великобритании, крупнейшем потребителе СПГ в Атлантическом бассейне, также наблюдается потенциальный излишек этого сырья. Впрочем, если будет продолжаться сохранение устойчивого спроса на газ со стороны Китая, Индии и Южной Кореи, это может привести и к росту европейских хабовых цен, равно как - и к опреденной эрозии европейского спроса на СПГ. Нелишне заметить также, что северо-западная Европа покупает газ по кракосрочным или спотовым контрактом, по которым стабильность поставок не гарантирована.
 
Впрочем, если в ближайшие годы Австралия введет в эксплуатацию проект Pluto, рассчитанный на 4,3 млн тонны СПГ в год, а также заработает СПГ-терминал в Анголе на 5,2 млн тонн в год, то никакое повышение спроса не повлечет за собой повышение цен на СПГ.
Просмотров: 215 | Добавил: centtilha1982 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2024Конструктор сайтов - uCoz